蚌埠医学院党委组织部
当前位置:>首页 -> 专题学习 -> 两学一做
 
 
 
“两学一做”学习教育在“率、带、创”上做文章

 
    按照校党委和系总支“两学一做”学习教育方案,结合年级党支部具体学习教育计划安排,临床医学二系2013年级党支部带领9个临床教学班党小组、流动党员服务站248名学生党员和入党积极分子兴起“两学一做”学习教育热潮。
    “率”,做学习教育的示范者。年级党支部教师党员做好表率,为学生党员和入党积极分子作出示范。年级党支部及时召开了 “两学一做”学习教育启动会,支部书记张云波传达了学校“两学一做”学习教育动员会的精神与要求,详细解读了《中共蚌埠医学院委员会“两学一做”学习教育实施方案》,结合支部工作实际对学习内容、主要措施进行了积极谋划;支部第一次集中学习上,全体教师、学生党员代表庄严重温入党誓言,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身……”,铿锵有力的誓言在每个党员心中升腾激荡。宣誓仪式结束后,教师党员领学了《中国共产党党章》、《“两学一做”学习教育手册》和《习近平总书记系列重要讲话读本》部分章节,并重点学习了习近平总书记视察安徽重要讲话精神。
年级党支部“两学一做”学习教育动员会
重温入党誓言
重点学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神
    “带”,做学习教育的引领者。年级党支部教师党员和优秀学生党员积极帮助和主动带动普通党员开展学习教育,树立先锋形象。支部书记张云波以“创新教育载体,推进服务型党支部建设”为题,从“深化主题教育实践活动,增强教育的针对性和实效性”、“以志愿服务为桥梁,促进党员的思想教育”、“宣传先进典型事迹,发挥榜样引领作用”和“推进‘学生党员宿舍服务站’工作,在实践中提升学生党员‘三自’能力”等4个方面给学生党员做了一次党课报告;年级党支部积极指导、监督各临床教学班党小组和流动党员服务站按照学习教育计划,每两周自主开展一次“两学一做”学习教育;除了集中学习和个人自学等“线下”学习教育之外,年级党支部还充分利用网络资源优势,给每一名党员免费订阅“共产党员”微信号和建立“党员之家”QQ交流群等“线上”网络互动平台,将各教学医院的学生党员凝聚起来,以生动、形象、符合学生特点的方式加强学习教育。
“创新教育载体,推进服务型党支部建设”党课报告
9个临床教学班流动党员服务站“两学一做”学习教育
给每一名党员订阅“共产党员”微信号
    “创”,做学习教育的创新者。为发挥学生党员学习教育的自主性和能动性,年级党支部特别安排优秀学生党员给学生上“微党课”,党课上,获得“中国大学生自强之星”提名奖和入围“第十届中国大学生年度人物”候选人双料称号的学生党员李乐同学分别从“逆境中成长”、“帮扶敬老院100余名老人一日三餐”、“关爱留守儿童和空巢老人”、“服务身边同学,发挥模范作用”等方面分享了自己积极向上的精神追求、勤奋扎实的拼搏历程和乐于奉献的人生价值观;为充分发挥优秀爱国主义教育基地作用,年级党支部先后两次组织临床教学班党小组和流动党员服务站学生党员代表,赴江苏淮安周恩来纪念馆和上海淞沪抗战纪念馆等爱国主义教育基地实地接受党课教育,引导学生党员看展览、听讲解、悟真理、促践行,打造情景化、体验化党课教育模式,努力用抗战精神、红色基因来加强学生党员党性教育。
优秀学生党员给学生上“微党课”
 

 
赴江苏淮安周恩来纪念馆和上海淞沪抗战纪念馆等实地接受党课教育
    接下来,年级党支部将在各临床教学班继续扎实推进“流动党员服务站”工作,积极开展“医学生党员人文关怀”实践基地建设、“点亮微心愿——党员社区志愿服务”和“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”学生党员暑期社会实践等主题教育实践活动,切实将教育活动贯穿于“三会一课”制度中,积极推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,为学校早日建成特色鲜明的高水平医科大学做出努力与贡献。