蚌埠医学院党委组织部
当前位置:>首页 -> 专题学习 -> 两学一做
 
 
 
追寻革命足迹,感悟爱国情怀——临床医学一系党总支赴金寨“红色教育”基地参观学习

 

为进一步贯彻落实院系“两学一做”学习教育实施方案,结合《2014--2018年全国党员教育培训工作规划》要求,创新党员学习教育形式,增强党员教育培训的吸引力、感染力,充分利用“红色文化”、“红色资源”加强党员教育,5月21日,临床医学一系党总支赴金寨县“红色教育”基地参观学习。

在蒙蒙细雨中,医学一系师生党员来到金寨县红军广场,雄伟的革命烈士纪念塔被青松翠柏环绕,显得庄严肃穆,纪念塔上“燎原星火”四个镀金大字如先烈们的精神,彪炳史册。医学一系师生党员在纪念塔前举行了庄重的缅怀先烈仪式,仪式由医学一系党总支委员李忠诚主持。首先两位学生党员为革命烈士纪念塔敬献了花篮,在细雨中,师生党员久久肃立塔前;接着师生党员向纪念塔三鞠躬,以缅怀和抚慰先烈的英灵;面对着庄严的党旗和革命烈士纪念塔,全体师生党员举起右拳,在山雨中用入党誓言擦拭着自我的灵魂。最后,医学一系党总支副书记孙文兵做了讲话:殷忧启圣、多难兴邦。英烈们南征北战、出生入死,为人民解放事业贡献了不朽的功勋,先烈们虽已远去,他们胸怀理想、坚定信念;艰苦奋斗,英雄无畏;依靠群众、无私奉献的革命精神是我们党宝贵的财富。广大党员只有增强对党性的理性自觉,重塑对党的忠诚,党组织才有执行力和战斗力。

22日,医学一系师生党员参观了刘邓大军前线指挥部旧址,一张张老图片、一件件旧兵器,仿佛又把大家带回那战火纷飞的年代、看见了刘邓大军在大别山期间,克服种种困难,克敌制胜,不断创造战争奇迹的历史场景。

夏雨霏霏忆峥嵘。金寨县作为全国第二大将军县,具有光荣的革命传统,在土地革命、抗日战争、解放战争中,金寨儿女怀着对党和红军的深厚感情,舍生忘死、浴血奋战,为新中国的诞生立下不朽功勋。身处革命的圣地,面对英雄的丰碑,全体师生党员的心灵受到了极大地震撼和洗礼。

医学一系党总支此次赴“红色教育”基地参观学习,重温了党的光辉历程,对中国革命伟大进程有了真切的认识,锤炼了党性,坚定了信念,同时,也使大家融合了感情,凝聚了团结,焕发了干劲。大家纷纷表示:不忘历史,牢记使命,增强责任,甘于奉献,要把红色教育的收获转化为扎扎实实做好各项工作的强大动力,自觉发挥党员的先锋模范作用。