蚌埠医学院党委组织部
当前位置:>首页 -> 组织工作
 
 
 
基层组织建设-“三会一课”制度

 
    三会一课,是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,坚持这一制度,对于加强基层党支部建设具有十分重要的意义。在新的历史条件下,加强党的自身建设,仍须重视和坚持这一行之有效的制度。坚持“三会一课”制度,可以使党员经常受到党性教育的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,不忘自己是一个共产党员,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度要注意不断改进内容和形式,注重质量,避免流于形式。
 
    一、支部党员大会
    1、支部党员大会,是党支部全体党员参加的大会。支部党员大会是坚持党内民主,保障党员权利,监督支部工作的一条重要途径。一般每三个月召开一次,根据工作需要也可以增加召开次数。
    2、支部党员大会的主要任务是
    (1)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,不断提高党员素质。
    (2)宣传和执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定以及有关党的会议精神。
    (3)听取和讨论党支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。
    (4)讨论吸收新党员和预备党员的转正,讨论决定对党员的表彰和处分。
    (5)选举支部委员会和出席上级党代会的代表。
    (6)讨论决定其它需要由支部党员大会讨论决定的重大事宜。
   3、支部党员大会的组织
支部委员会是召开支部党员大会的组织者,一般由支部书记召集并主持。支部书记因故无法召集和主持时,可由支部委员代行职责。支部党员大会召开前,应做好各项准备工作。要根据上级党组织的指示和工作需要确定议题,并将会议内容、时间、要求等通知全体党员。
   4、需要说明的问题
    (1)会议主持者报告支部党员的应到数、实到数、缺席数,说明未到会党员缺席的原因。
    (2)大会按预定的议事程序进行,党员要围绕中心议题充分发表意见。
    (3)对需要做出决议的议题,按照少数服从多数的原则进行表决。
    (4)支部党员大会讨论通过的决议中,对吸收新党员、预备党员转正、处分违纪党员、改选支部委员会、选举出席上级党代会的代表等方面的内容,还需上报上级党组织审核批准。
    (5)认真做好会议记录,内容包括时间、地点、出席和缺席人、会议主持人、大会中心议题、党员发言的要点、讨论中的不同意见、最后做出的决议等。
   5、支部党员大会的决议
    凡属需要提交支部党员大会讨论决定的重要问题,一般都应做出决议或决定。支部党员大会讨论议题时,应当鼓励和支持党员充分发表意见,每个有表决权的党员,都要明确地表明自己的观点和看法。通过决议时,视不同情况采取举手表决或无记名投票的方式进行,赞成的人数必须超过应到会有表决权的党员半数,并将表决结果向与会同志公布,决议方可生效。
 
    二、支部委员会议
    1、支部委员会议,是支部委员会成员参加的会议,是坚持集体领导原则,维护党支部领导核心,充分发挥党支部战斗堡垒作用的重要保证。一般每月召开一次,根据工作需要也可以增加召开次数。
    2、党支部委员会议的内容有:
    (1)贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议。
    (2)党员教育和思想政治工作,集中精力抓好支部的思想、组织、作风建设。
    (3)本部门建设的发展规划、重大措施、精神文明建设和支部工作计划等。
    (4)确定召开党员大会时间,并做好各项准备工作,处理日常事务。
    (5)根据党小组的提名,审查入党积极分子和预备党员的教育考察工作,并及时提交支部党员大会讨论。
    (6)需要由支部委员会讨论决定的其它事项。
   3、需要说明的问题
    (1)必须坚持集体领导的原则。开好支部委员会议是坚持集体领导的主要形式。因此,书记和委员之间的关系是平等的,不是上下级关系,而是少数服从多数的关系。书记必须把自己置于支部委员会的集体领导和监督之下,凡重大问题必须经过支部委员会集体讨论决定。
    (2)支部委员缺席时讨论问题的做法。当有支部委员缺席时,支部委员会会议讨论问题时应当慎重,通常的做法是:以三名委员组成的支部委员会为例,一名支部委员有事请假,一般不宜召开支部委员会会议。如果需要讨论决定的问题很紧迫,可以直接召开支部党员大会讨论。如果需要讨论的问题支部委员会会议或支部大会已经有过决议,纯属是贯彻执行中的具体问题时,只要不违背原决议的精神,可以由两名委员协商办理,不必再召开支部委员会会议。
    (3)正确处理支部委员会与支部党员大会的关系。支部委员会与支部党员大会,是领导与被领导之间的关系。支部委员会不能超越支部党员大会,它对支部党员大会负责,贯彻支部党员大会决议,定期向支部党员大会报告工作,并接受它的审查和监督。支部党员大会有权修改或否定支部委员会会议作出的决议或决定,反之,则不能。但是,如果发现支部党员大会的决议发生错误时,支部委员会有权重新召集支部党员大会讨论修改或请求上级组织裁决。
  
    三、党小组会议
    1、会议时间:党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。
    2、与会人员:会议由小组全体党员参加,由党小组长主持。
    3、党小组会的主要内容:
    (1)学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。
    (2)传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。
    (3)党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。
    (4)开展批评与自我批评。
    (5)定期召开民主评议党员活动。
    4、注重效果:会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点地解决一两个问题即可。
    5、会议记录:指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。
 
    四、党课
    1、党课,是党员教育的基本形式。基层党组织按时给党员上党课,对于加强党员的思想建设,保持党员队伍的整体素质具有十分重要的意义。党支部经常分析党员思想状况,保证每季度集中给党员上一次党课。
    2、党课的基本任务
     基层党组织党课的基本任务是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于党内政治生活若干准则》和有关重要文件为基本依据,以上级党组织、党委宣传部编发的党员读物为基础教材,针对本部门党员的思想、工作实际,有计划、有步骤地进行系统上课。通过党课教育,使广大党员进一步熟悉党的基本知识,加深理解党的路线方针政策,加强党性修养,牢固地树立全心全意为人民服务的宗旨,争当改革和建设的模范,自觉地为实现中国梦而努力奋斗。
    3、党课的主要内容
    (1)党的基本知识教育。主要包括:党的性质、纲领、宗旨、和指导思想,党的组织制度和机构;党员的权利和义务;党风、党纪、党史和党的优良传统等。
    (2)党的基本路线教育。主要包括:党和国家的重大方针政策;党内重要会议和文件精神;党内重要决议、指示、形势与任务等。
    (3)党的基本理论教育。主要包括:马克思主义哲学,政治经济学,科学社会主义和老一辈无产阶级革命家的理论思想等。
    (4)现代科学文化和业务知识教育。开阔党员视野,更新观念,强化本领,而有选择地介绍有关的常识。
    4、党课的形式
    (1)对话式,即围绕某些问题,进行说理、启发的一种教育方式。
    (2)专题报告式,即邀请专家、学者、社会名人、有关领导等,对某一问题进行报告的一种教育方式。
    (3)读书演讲式,即由党员登台对某一主题内容发表见解,抒发感情,把讲与演结合起来的一种教育方式。
    (4)典型示范式,即宣传具有教育意义的正反典型,为党员树立学习的榜样或从他人的错误中吸取教训的一种教育方式。
    (5)实践感受式,即结合课堂教育的内容或主题教育的内容,组织党员参观访问等,使大家获得实际感受的一种教育方式。
    (6)知识竞赛式,即围绕某一教育内容,在系统学习的基础上,组织各种形式的知识竞赛,使大家在竞赛中深化和巩固党课教育内容的一种形式。
    此外,还可以结合集中讲课的内容,组织党员观看有关电影、录像等。
 
    五、“三会一课”制度的要求
    1、党支部要建立“一薄四册”,即:会议记录簿、党员花名册、入党积极分子花名册、党费收缴登记册、党员活动点名册。
    2、“三会一课”会前要有准备,内容要集中,时间要紧凑,有针对性地解决一些实际问题,防止会前无准备,在党员和干部中造成不良影响。
    3、三会一课制度做到月有安排,季有检查,半年有考核总结,达到经常化、制度化、规范化。