蚌埠医学院党委组织部
当前位置:>首页 -> 新闻动态
 
 
 
“奉献、友爱、互助、进步”——精神医学系师生党员与龙子湖区残联签订共建协议

 
      十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年频频互动,对当代中国青年寄予了殷切期望。在讲话中,总书记鼓励青年大学生,要“用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步!”秉承总书记的教导,精神医学系“点亮星空”青年志愿者服务队成立了,服务队成员由系教师党支部、学生党支部成员以及入党积极分子组成。服务队发挥本专业的特点,立足服务精神疾患的家庭和个体。服务队成立以来,分别与蚌埠市多家相应的机构和社会服务组织对接,开展了系列志愿服务活动。
       5月11日上午,该服务队与龙子湖区残联进一步夯实服务载体,在龙子湖区残联举行“精神医学系党员服务站、大学生志愿服务基地”挂牌仪式,系党总支书记马嬿、区残联副理事长王文君、各街道专职委员、机关工作人员、精神医学系教师党员代表、青协志愿者代表以及二十位精神残疾人级家属见证了共建挂牌仪式。

 

       区残联副理事长王文君充分肯定了我系“点亮星空”志愿服务队高尚的志愿服务精神,对精神医学系师生的奉献、服务精神致以诚挚感谢!向与会同志介绍了区残联的整体情况和特色助残项目,表示精神医学系师生的到来,正是他们迫切需要的,切实弥补了一直以来他们对于精神残疾人以及残疾人家属帮扶的不足和缺憾。
       精神医学系党总支书记马嬿讲话,介绍了我系志愿服务和社会实践的基本情况,并对近年来取得的突出成果以及品牌项目进行了详细介绍,她要求师生党员和志愿者要充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,发挥党员先锋模范作用,发挥所学,助力精神残疾人的帮扶工作。接着,志愿者代表精神医学系2015级学生窦晴晴发言,表示作为大学生志愿者,必将尽己所能,为社会发展贡献自己的一份力量。


 

       随后,系党总支书记马嬿和区残联副理事长王文君签署蚌埠医学院精神医学系 蚌埠市龙子湖区残疾人联合会合作共建协议书,二人共同为精神医学系党员服务站、大学生志愿服务基地揭牌。


 

       仪式结束后,服务队成员、精神医学系临床心理学教研室副主任王立金同志为到会的社区居民做精神障碍的心理康复的专题讲座,王老师通过阐释精神障碍和精神残疾的定义及其对个体的影响、精神残疾人常见的生活自理问题、语言交流问题、人际交往问题、职业技能问题以及社会支持丧失问题等,指导精神病患者家属如何开展家庭康复指导,特别强调精神疾患家属同精神病人打交道的技巧和方法,指出家庭支持系统是患者获得的支持系统中最直接的、最重要的一个环节。家庭干预,可以减轻精神病理过程带来的创伤,有助于帮助患者更好地恢复正常生活。


 

       近年来,随着《精神卫生法》和《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》的出台,国家和社会都越来越重视精神卫生工作。精神医学系作为精神卫生专业人才培养单位,及时关注到精神障碍患者的需求,积极主动与龙子湖区残联达成共建协议,号召师生党员和志愿者践行崇高的志愿服务精神——“奉献,努力给患者及其家庭、给社会带去人间最温暖的力量——“关爱”。